BOKASHI JERAMI.
Bahan yang digunakan: a. Jerami sebanyak 10 kg (bisa juga rumput atau
tanaman kacangan) yangtelah dipotong-potong sehingga jerami berukuran
panjang sekitar 5-10 cm. b. Dedak sebanyak 0,5 kg dan sekam sebanyak 10
kg. c. EM4 sebanyak dua sendok makan (10 ml). d. Molases atau gula
sebanyak dua sendok makan (10 ml) dan airsecukupnya. Cara pembuatan :
a. Pertama-tama dibuat larutan dari EM4, molasses/ gula dan air
denganperbandingan 1 ml : 1 ml :1 liter air. b. Bahan jerami, sekam dan
dedak dicampur merata di atas lantai yangkering. c. Selanjutnya bahan
disiram larutan EM4 secara perlahan dan bertahapsehingga terbentuk
adonan. Adonan yang terbentuk jika dikepal dengan tangan,maka tidak ada
air yang keluar dari adonan.
<!--more-->Begitu juga bila kepalan dilepaskanmaka adonan kembali mengembang (kandungan air sekitar 30%). d. Adonan selanjutnya dibuat menjadi sebuah gundukan setinggi 15-20 cm.Gundukan selanjutnya ditutup dengan karung goni selama 3-4 hari. Selama dalamproses, suhu bahan dipertahankan antara 40-50 o C. Jika suhu bahan melebihi 50o C, maka karung penutup dibuka dan bahan adonan dibolak-balik dan selanjutnya gundukan ditutup kembali.
BOKASHI PUPUK KANDANG. Bahan
yang digunakan : • Pupuk kandang sebanyak 15 kg. • Sekam sebanyak 10
kg dan dedak sebanyak 0,5 kg. • Molases atau gula sebanyak dua sendok
makan (10 ml). • EM4 sebanyak dua sendok makan (10 ml) dan air
secukupnya. CARA PEMBUATAN : Cara pembuatanbokashi pupuk kandang
mirip dengan pembuatan bokashi jerami, hanya jeramidigantikan dengan
pupuk kandang. Penggunaan:Penggunaan bokashi pupuk kandang sama dengan
penggunaan bokashijerami. Selain itu bokashi pupuk kandang baik untuk
digunakan di dalampembibitan tanaman. Dalam hal tersebut bokashi pupuk
kandang diaplikasikan dengan tanah pada perbandingan 1:1.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar